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2011年11月18日 (金)

嗜好が変わってきました。

Pb180196

変り種スイーツ@種子島。

今日は蒸して熱いような南種子。室内では半分以上が半袖Tシャツ、うちわでぱたぱた

あおいでいるヒトがちらほらと見えました。

これで、明日の夜からは寒冷前線が抜けるというのでは温度差で風邪を引いちゃいそう。

自分も含めて気をつけなくては。

さて大分、知名度が全国版になってきた「安納いも」。

この間、TVで銀座のデパ地下の《高級焼き芋店》を紹介してましたが。。。

良いものを作ればそれなりの対価が”生産者”に還元されるようになって欲しいなぁ。

そういえば、種子島へ来る前まで住んでいた栃木と種子島の意外な共通点。

島では落花生(島の方はらっかしょうと呼んでますね)の栽培も多く、ローカルの食べ方と

しては殻付きのまま塩ゆでしておやつ&焼酎のあてにします。

が、栃木でも宇都宮市の東部地区の栽培地域では、ゆでて食べるのです!(収穫したて

がウマイと言ってた)面白いですよね。

んで、こちらで私がお気に入りなのは、落花生の甘納豆!

これが意外にも合う。あずきの甘納豆は品がありますが、落花生の方はちょっと野趣な

風味。これが焼酎に合うんですよ~。(ヤバイ)

写真のようかんは、安納いもと落花生甘納豆のコラボ(笑)じゃあ~りませんか。

最強ですな。

味はさっぱりとして美味しかったです(ようかんなんて、若い頃は大嫌いでしたが・・・)

ちなみに私のお気に入りの酒井屋さん「落花生甘納豆」の黒糖Verが出たらしく、

味見がしてみたくて気になる今日この頃です。

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コメント

私も好きです、
落花生の甘納豆。

黒糖も美味しかったけれど、やはり私はノーマルの方が好みでした。

この羊羹、最高の組み合わせですねっ!

投稿: まち | 2011年11月19日 (土) 00時34分

まちさま
…そうですか、ノーマルの方が。。。

お土産で頂いた、期間限定「ひよこ」黒糖味
すごく美味しかったので、これもどうかなって
期待してたんですけど~

投稿: chobi | 2011年11月21日 (月) 20時26分

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