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2010年1月19日 (火)

VIVA ソバ

今朝は放射冷却でクルマがパキパキでした南種子@種子島。

でも昼間の風が南系で暖かくて嬉しい一日。

旦那さんはALOHA PでS先生と面ツル、ハラ~ムネの波を満喫したようで。

私のいけてない今日一日を思い返すと、ついてはイケナイと思いながらもついつい、

ついてしまう深い溜め息。あと少し、今週末を過ぎるまでは頑張らないとです。

さてそば打ち道入門第3段。

テーマの「細長いそば」には茹で方が重要と判明、打ち方はYou tubeで検索して

本日、再挑戦したそうです。↓

P1190010

ちょっと売り物みたい。

「だし」もレシピをみて自家製、すでに作ってあった「かえし」(これをだしで割ります)、

「美味しいさらしネギの作り方」まで調べたんだって(呆笑)

P1190011

前回に比べ、細ーく長いそばを実現。

良く見るとうっすら緑色でよく出来てました。そば粉も良いんでしょうね。

味も非の打ち所がなく、これならヒトにも食べさせてあげられそうです。

ライバルがいないから、おそば屋さんをやろうかなって半分、マジで思いました。

移住前、東京・埼玉・千葉・栃木の有名なおそば屋さんを食べ歩いた過去が役にたつ

かも。

千葉の隠れ家みたいなお店「T」で、箸で3回つまんで終わってしまうような量の、

せいろ1枚が1,000円、なんて凄いセレブなお蕎麦屋さんなんてのも中にはありましたが。

他にも旦那さんが得た情報によると、そばが打てると生パスタも打てるようになるらしい。

そしたらピザ生地の伸ばしも出来るかも!

色々広がりを感じられたお陰で、この先自分達のチカラで島暮らしを興していくのに、

ちょっと勇気をもらったかな。

あんまり褒めすぎると、図に乗ってウルサイのがタマにキズなのですが。

また美味しいそばを期待してま~す。

そばがきのおしるこもいいな。

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コメント

Rさん&OZさ〜ん
お蕎麦とパスタ大好きな私としては、
是非、食べたいで〜す。
\(^O^)/

帰ったら、試食させて下さいね〜

投稿: keiko | 2010年1月20日 (水) 17時27分

たった今、食べました!
絶品ですよ!!
なんです?このコシ!ただ者じゃないですね。
蕎麦の香りが素晴らしくめんつゆも本格的です。市販のなんて比べものにならないですね。
蕎麦大好きな私としては大満足でした。
どうしても今朝産みたての自家製卵をつけたくなり、半分はめんつゆに半熟に茹でたとろ~り卵を落とし麺とネギを絡めて食べました。
幸せ♪ごちそうさまでした。
チョビさん幸せ者ですね。

投稿: まち | 2010年1月20日 (水) 19時53分

keikoさま
是非!お味見を。
あんまり褒めるのが癪なんですけど、
これが3回目?!っていう出来栄えだった
んです。
これでも、そばにはうるさい方なんですが
このヒト、天才かもって結婚して初めて
思った瞬間でした。
You tube さまさまですねー^^

投稿: chobi | 2010年1月20日 (水) 21時09分

まちさま
良かったー美味しかったですか?
ちょっと短めの「田舎そば」風だったでしょ
その代わり、そばの風味は強かったけど。

卵かけ、ヤバイですね。
私の好きなおそば屋さんでは、とろろかけ
そばにウズラの卵の黄身が乗ってたの。
美味しいんですよね、この食べ方。
夏はせいろ以外にも暖かいそば+大根
おろし+なめこにレモン汁!をかけて
食べるVer.がお勧め。

投稿: chobi | 2010年1月20日 (水) 21時22分

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