« クルマはえらい! | トップページ | VIVA ソバ »

2010年1月17日 (日)

手作り続き。

P1170005

本日、北風寒いです@TDS・種子島。

旦那さんは、リーフのポイントで午後いちに波乗り。

波数は多くなかったけど、ハラ~ムネで出来たとか。

私は、引きこもりで自分と家の用事を。。。久々にレアチーズケーキを作ったけど、

我が家のキッチン量りが壊れてしまい、材料がほぼ目分量で。

さぁどうしたものか、出来上がりがちょっと不安。。。

先日収穫して絞り汁を凍らせておいた我が家のサイパンレモンを入れたので、是非

上手くいってほしいなぁ。

さて蕎麦打ち入門、第2回目。

昨日の成果~~あたたかいとろろそばでございます。

P1160002

これは頂いたどんこ風しいたけが入ってます。

種子島生活を始めてからこんな風に、無いものは自分で作ったり(南種子町には、いわゆる

日本そば屋さんが無い!)自家調達品が投入されてたり、ということが多いです。

他にも南種子はスイーツ屋さんもパティスリーなんてのも無い代わりに、ムースやゼリー、

シフォンケーキなんてのを作るのが上手なお母さんが多くてオドロキます。

ちょっとお茶菓子を持ち寄って。。。なんて集まりのときは必ず誰か手作りお菓子を持って

くるんです。

無ければ自分で作っちゃう、っていう前向きっていうかバイタリティには感心しますよー。

で、うちも見習って。。。

このお蕎麦、風味はすでに完成形に近くてびっくり。(褒めすぎ?)

あとは、細かい調整が出来れば完璧。(褒めすぎだな)

目指すは、埼玉・所沢の「本むら庵」のお蕎麦デスよー。

|

« クルマはえらい! | トップページ | VIVA ソバ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。