« 少し寒さに慣れてきた? | トップページ | サプライズ »

2009年12月21日 (月)

My コレ

今日も冷蔵庫の中にいるみたいな種子島。

おかげで、毎晩毎晩ほぼ鍋。

ひき肉でお団子を作って坦々鍋風にしたり、豆板醤とガラスープでチゲ鍋風にしたり、

鍋つゆの素を買ってきてカレー鍋にしたり(しめのチーズリゾットが最高ですよね)。

とにかくこの様にメインの食材を変えたり味変しながら、頑張って作っているのですが

結局、ばさばさと唐辛子をかけて食べちゃうので、すべて「火鍋」になっているのでは??

と思ってしまう私。

でも美味しくてカラダが暖まるので、良しとしますかね。

ちなみに今晩は、とりの水炊き火鍋Ver.でした。

そしてこれが我が家の唐辛子コレクションだぁ。

Pc210001

・・・全部、中身が違います。

左から市販の一味唐辛子、京都の黒七味(頂き物)、島とうがらしの粗挽き(My畑)、韓国

唐辛子(辛口・頂き物)。

一番辛いのは島とうがらし。これを炒って乾燥させようとしたとき、辛い煙にむせて咳が

止まらず家から二人で逃げ出しましたもん。

某バルサンより効き目があるかもだよ。

韓国唐辛子は、それほど辛くはなく逆に遠くに甘みがありますね。

さて明日はどうするか、もつ鍋でもしましょうか。

|

« 少し寒さに慣れてきた? | トップページ | サプライズ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。