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2008年12月10日 (水)

続・ローカル話

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今日は晴れて、すっきりとした朝の種子島。

咳がまだ出るけど、体調も良いのでバイクでGo!

ところで今晩は突発的に久々の「すきやき鍋」(私の嗜好が牛肉<豚肉<鶏肉なので。。。)

だんなさんが”食べたい!”と騒ぐので、Menuがそうなった訳で。

うちはいわゆる関東風の「すきやき鍋」、関西は牛肉にまずサトウかけてから割り下いれ

ますよね?

ここ種子島(っていうか南種子だけ?)は・・・まず、牛肉じゃないんです!

スタートから違う(笑)

ご近所に”すきやきやるよー”とお呼ばれして、食卓につくと豚肉と鶏肉がサーブされ、

何故か白菜、にんじん、とうふ・・・え???

しかもテーブルには、ボウルに大量のサトウが控えており、いつでも投入OK状態。

味付けはいわゆる「すきやき」なのですが、何かが大きく違う。。。

これはこれで美味しいので、私の知ってる「すきやき」とは違うのだと思うことにしました。

種子島に来てまだ数日、というときでしたけど南種子のヒトって甘党なのねぇ~と、

思い知った夜でした。

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