« キレイにしました。 | トップページ | 2008年、乗り切れそうです。 »

2008年12月30日 (火)

いよいよ、年末っぽくなってきた。

今朝も雨混じりの空もようの種子島。

昨日、あらかた片付けをしたので本日はとなり町まで買出しにでかけた。

栃木の実家から救援物資という名の「玄米30kg」が届いたので、お返しに実家の周辺で

好評だという、島の芋焼酎を選びに行った。

今回は、5号びん3本を詰め合わせて送った。

ちなみに「南泉・黒麹仕込み」、「島黒」、「甘露」の種子島1市2町の醸造会社の焼酎を

まんべんなくChoise。種子島の島焼酎は”飲みやすい”と喜ばれている。(ちょっとうれしい)

他にも、実家からは手作りの梅干&梅酢とお味噌(これもいつも手作り)。

マメなお義母さんなので、とても助かっている。

今年の梅干は格段に美味しかったけれど、ひそかな楽しみ。この梅酢で大根の桜漬けを

作るのがお気に入りなのだ。これは恐ろしく、ごはんがすすむ・すすむ~のである。

それとお味噌。

種子島(南種子のみ?)は、おしょうゆとかが甘口が多い。

お味噌も麦味噌が多くて甘め。

これは野菜のお味噌汁とかだと、すっごく合うんだけど、元・関東人はトウフ&油揚げとか

アサリなんかの具だと、キチンとしおからい味噌汁で飲みたくなる。。。悲しいさがで。。。

現在、我が家の冷蔵庫の中はゼイタクにも栃木からの色の濃いしおからい味噌と

南種子の地元の方から頂いた、白っぽい甘い味噌(これまた手作り!)が同居してる。

これで、お楽しみの「つきたてのお餅」が届けばカンペキな、保存食レパートリーが

揃うのである~。

Dsc_0034a

(写真は種子島宇宙センター内の展示館)

|

« キレイにしました。 | トップページ | 2008年、乗り切れそうです。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

う〜ん、つきたてのお餅、いいですね〜!うらやますい
手作りのお味噌、梅干し、などなども相当うらやましいですよ〜
おいしい食べ物が常に冷蔵庫に入っているというのは、かなり幸せにしてくれますよね。
よいお年をお過ごしください

投稿: ikuyo | 2008年12月30日 (火) 19時02分

Ikuyoさん
種子島の食べ物は何でも美味しくて幸い
でしたけど、やはり食べ慣れたものを
頂けるのは、うれしいですよ。
こちらのものと、うまくmixさせて。。。
Ikuyoさんもご家族みなさま、よいお年を

投稿: chobi | 2008年12月30日 (火) 20時13分

最近こちら関東でも種子島の焼酎を扱うお店が少しずつですが増えてきました。(お酒売り場があるとチェック、が日課のように・笑)
お醤油、味噌が甘いのは南九州全域ですよー。確かに麦味噌は野菜にはいいけど魚介にはいまいち・・・。うちも使い分けてます。

一年間島の景色をありがとうございます。
楽しませていただきました!また来年もヨロシクです!
では良いお年を♪

投稿: hiro | 2008年12月31日 (水) 01時03分

hiroさま
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。

地元の方も「昔はもっときれいな海だった
よぉ~」と言うけれど、私には驚嘆の美しさ

これ以上、汚さないようにしていかなければ
と、思いつつシャッターを押しています。

そのうち、バイクで回りながらコアな所も
撮って行きたいですね。

投稿: chobi | 2008年12月31日 (水) 20時33分

この記事へのコメントは終了しました。

« キレイにしました。 | トップページ | 2008年、乗り切れそうです。 »